全球主机交流论坛

标题: 本以为甲骨文每区域都能开一台424ARM,原来合计不能超过424 [打印本页]

作者: chinanala    时间: 2023-5-20 20:48
标题: 本以为甲骨文每区域都能开一台424ARM,原来合计不能超过424

原标题:【甲骨文每天扣费5新加坡币,就开了1个Arm的引导卷备份】
真正原因:我看了论坛很多关于龟壳升级后开通多区域的扣费问题帖子,我还以为甲骨文每区域都能开一台免费的424ARM,然后就把自己的账号升级了。主区域首尔,升级后开通了圣何塞。原来所有区域共享ARM4+24免费额度(按运行时间计算),所以我的账单从5月16日以后就开始异常扣费了。其它区域如果也开ARM并且跟主区域ARM配置加起来超过4C24G,那每个月就不仅仅只是付13块硬盘钱,每天要扣25块乘以15。

1新加坡币SGD=5.2人民币RMB

自用的甲骨文老号,稳定使用两年多了。订阅主区域首尔(2AMD+1ARM),一直都是0付费。

上个月升级付费号,然后又申请开通了圣何塞区域。圣何塞也开个ARM(4C+24G+50G硬盘),
前15天都是正常的,首尔区域花费0,圣何塞区域每天扣50G硬盘钱0.09新币。

但是5月14号圣何塞ARM机,我创建了1个引导卷备份。我以为这个功能是包含在每天0.09费用里的,
为了确保万一,我5月16日还去后台看了花费,确定还是只扣0.09,就没管了。

今天登录后台一看,从5月17日开始,每天扣费竟然都变成了5.14新币!

筛选具体是哪个服务导致的扣费,但是只能看出来是【ARM】机器扣的费,我猜想99%是因为圣何塞区域创建的ARM引导卷备份导致,
但是成本过滤器里显示首尔每天扣费2.52SGD;圣何塞区域每天扣费2.62SGD 。

我首尔区域这两年都没动过,三个实例的引导卷前面都带着“始终免费”标签呢,不知道为啥每天还会扣费2.52。

大家有遇到这个问题的吗?

另外咨询个问题:甲骨文当前已开通首尔+圣何塞区域,如果我想多开通几个区域,是提交一个工单就能全开吗?还是说每个工单只能申请开通一个区域。

作者: 厂弟    时间: 2023-5-20 20:49
申请多少都可以啊,我已经开通了15个区域了
作者: licong    时间: 2023-5-20 20:50
你两个区域CPU加起来也超了4个了啊?
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 20:52
厂弟 发表于 2023-5-20 20:49

我的意思是申请开通多个区域的工单应该怎么填写?是提一个工单就能默认开通所有区域了吗
作者: 厂弟    时间: 2023-5-20 20:59
chinanala 发表于 2023-5-20 20:52
我的意思是申请开通多个区域的工单应该怎么填写?是提一个工单就能默认开通所有区域了吗 ...

count里面写数量,然后下面写理由
这个是加配额,区域是你自己开的!
作者: XrYmDeNZ    时间: 2023-5-20 21:00
我已经开通了全区了
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 21:03
licong 发表于 2023-5-20 20:50
你两个区域CPU加起来也超了4个了啊?

还有两个区域CPU不能超过4个这么一说吗,那这么多人每个区域都开一个ARM的,岂不是用不了了

我首尔区域的2AMD(1C1G+50G)+1ARM(4C+24G+100G)都是始终免费的啊,带着那个标签的。
圣何塞区域就开了1个ARM(4C+24G+50G),另外创建了1个引导卷备份。

作者: chinanala    时间: 2023-5-20 21:07
厂弟 发表于 2023-5-20 20:59
count里面写数量,然后下面写理由
这个是加配额,区域是你自己开的!

谢谢大佬回复。像你们全开的,数量填写多少比较合适?我怕count填大了,客服审核不通过呀。
作者: licong    时间: 2023-5-20 21:09
chinanala 发表于 2023-5-20 21:03
还有两个区域CPU不能超过4个这么一说吗,那这么多人每个区域都开一个ARM的,岂不是用不了了

我首尔区域 ...

不是2个区域的问题
首先免费的就是4+24
不管你是主区+附加区,合起来超了就要另外收费
另外硬盘不共享,附加区的全部另外收费,明白了没?
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 21:15
licong 发表于 2023-5-20 21:09
不是2个区域的问题
首先免费的就是4+24

1. 首先免费的就是4+24
  2. 不管你是主区+附加区,合起来超了就要另外收费
复制代码

不对吧,我看了官网和这么多坛友,都没有这样说法的。我搜了很多帖子,都说开通其它区域ARM选择50G硬盘,每月只扣13块人民币左右。
除了主区域免费以后,其它区域的ARM也是免费的,只是硬盘要收费。
没听说合计超过4+24的就要收费。那那些开了很多区域ARM的兄弟,每月光是机器钱都贵死了。

而且我5月1日就开通了圣何塞ARM,账单里5月1-5月15,都是只扣了每天0.09硬盘钱。
只是在5月14日手贱创建了圣何塞的引导卷备份,然后从5月16日开始账单剧增。所以我判断是引导卷备份的问题,我已经删除了,等过几天看账单吧。
作者: 0.0    时间: 2023-5-20 21:18
chinanala 发表于 2023-5-20 21:15
不对吧,我看了官网和这么多坛友,都没有这样说法的。
除了主区域免费以后,其它区域的ARM也是免费的, ...

总的配额是4c24g啊,想啥呢兄dei
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 21:21
XrYmDeNZ 发表于 2023-5-20 21:00
我已经开通了全区了

请教大佬,像你们全开的,数量填写多少?我怕count填大了,客服审核不通过。
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 21:36
0.0 发表于 2023-5-20 21:18
总的配额是4c24g啊,想啥呢兄dei

啊,所有区域的ARM上限超过4+24就要扣费啊。看来上面回复的兄弟说得是对的。

我一直以为每个区域都可以开个4+24的ARM,只扣硬盘钱呢。

那我把首尔和圣何塞的这两个4+24,都删了。然后分别创建2+12的ARM。
这样起码不扣实例钱,只扣硬盘钱了。
作者: 0.0    时间: 2023-5-20 21:42
chinanala 发表于 2023-5-20 21:36
啊,所有区域的ARM上限超过4+24就要扣费啊。看来上面回复的兄弟说得是对的。

我一直以为每个区域都可以 ...

是的呀,能跨区用已经很良心了
另外你不用删实例,直接调低就可以

作者: 厂弟    时间: 2023-5-20 21:51
chinanala 发表于 2023-5-20 21:07
谢谢大佬回复。像你们全开的,数量填写多少比较合适?我怕count填大了,客服审核不通过呀。 ...

客服要是不想给你通过,你只多加两个也不给你通过
影响不大
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 22:01
0.0 发表于 2023-5-20 21:42
是的呀,能跨区用已经很良心了
另外你不用删实例,直接调低就可以

谢谢大佬回复。

我才反应过来,甲骨文ARM免费是所有区域加起来不能超过4+24的每月时间。所以我首尔+圣何塞都开了4+24,两台ARM运行时间,本来一台能用一个月免费的,现在2台ARM都在运行,所以5月15日之前都是免费的,5月16日以后因为免费时间消耗完毕,所以就变成都得付费。

哪怕现在都把配置改成2+12也不行,因为这个月的ARM免费时间已经消耗完。我现在必须删除这两台ARM,等到下个月重新开。才能彻底避免继续扣费。

是不是这个理大佬们请指教下
作者: bobbylong    时间: 2023-5-20 22:02
不对吧,我看了官网和这么多坛友,都没有这样说法的。我搜了很多帖子,都说开通其它区域ARM选择50G硬盘 ...

没啥好怀疑的,一个账号就那么多免费额度。
但是,我也支持你怀疑的精神,因为我就是像你一样开了硬盘备份,但我一毛钱都没有被扣过,两年了吧
作者: 天涯任我行    时间: 2023-5-20 22:10
所有区域的arm加起来的总免费是4+24
你首尔已经占了4+24了,圣何塞的4+24是超额了,当然是要收CPU和内存的费用了的。

比如你首尔2+12,圣何塞也2+12,加起来共4+24刚在好免费额度内,是免CPU和内存费的,只收硬盘费。

作者: 0.0    时间: 2023-5-20 22:11
chinanala 发表于 2023-5-20 22:01
谢谢大佬回复。

我才反应过来,甲骨文ARM免费是所有区域加起来不能超过4+24的每月时间。所以我首尔+圣何 ...

确实是这样,free tier里面写的是
看来你只能删鸡等下个月了
作者: 天涯任我行    时间: 2023-5-20 22:12
chinanala 发表于 2023-5-20 22:01
谢谢大佬回复。

我才反应过来,甲骨文ARM免费是所有区域加起来不能超过4+24的每月时间。所以我首尔+圣何 ...

不需要删除,操作关机不运行就行了。
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 22:19
天涯任我行 发表于 2023-5-20 22:10
所有区域的arm加起来的总免费是4+24
你首尔已经占了4+24了,圣何塞的4+24是超额了,当然是要收CPU和内存的 ...

大佬正解!!!

我之前在论坛看到很多关于甲骨文升级后开别的区域ARM的情况,我误以为每个区域也能开一个免费的ARM4+24+50(只收13块硬盘钱)。

所以我才心动升级的,想不到被反薅。我太年轻了
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 22:27
天涯任我行 发表于 2023-5-20 22:12
不需要删除,操作关机不运行就行了。

感谢大佬指点。

我现在就把这两台ARM里的数据备份下,然后都关机。再修改配置为2+12,等到下个月计费期开始的时候,重新运行,这样就不超出实例费用,每月只扣13块硬盘钱了,对吧
作者: chinanala    时间: 2023-5-20 22:40
licong 发表于 2023-5-20 21:09
不是2个区域的问题
首先免费的就是4+24

此楼层大佬回复是正确的!是我肤浅了。。。

经过多位大佬指点,我终于知道甲骨文ARM4+24配置运行时间是所有区域共享的(我本来以为是每个区域都能开通一台ARM4C+24G+50G,然后只扣13每月的硬盘钱)。

感谢各位大佬指点。其他小白注意了,我就是在升级开通前搜索了坛里几个相关帖子,结果被错误信息误导。
作者: licong    时间: 2023-5-20 22:53
不对吧,我看了官网和这么多坛友,都没有这样说法的。我搜了很多帖子,都说开通其它区域ARM选择50G硬盘 ...

我说的难道不对么?
作者: 草丛中一杯茶    时间: 2023-5-20 23:34
毛被拔了不少啊
作者: 张言邹建    时间: 2023-5-20 23:41
这样收费有点高了
作者: lnx    时间: 2023-5-20 23:45
厂弟 发表于 2023-5-20 20:49

一次开通的吗?我每次都只敢申请一个额度,申请 了5个区域了
作者: chinanala    时间: 2023-5-21 00:12
草丛中一杯茶 发表于 2023-5-20 23:34
毛被拔了不少啊

被反薅33新币,170人民币左右。无所谓了,支持甲骨文!
作者: iiax    时间: 2023-5-21 00:23
chinanala 发表于 2023-5-21 00:12

支持正常使用,另外,甲骨文是明码标价合理收费,用“反薅”这个词并不妥。
作者: chinanala    时间: 2023-5-21 00:47
iiax 发表于 2023-5-21 00:23
支持正常使用,另外,甲骨文是明码标价合理收费,用“反薅”这个词并不妥。 ...

你说的无比光荣正确,我非常赞同。

我只是使用了一个大家都懂的词,不必上纲上线吧。我每年花费在各种软件程序上都有好几万,而且我上面楼层也回复了“支持甲骨文”。
“反薅”指的是超出预期的扣费,而且我在后台成本分析力没想明白是因为什么原因,仅此而已。
作者: wellknown    时间: 2023-5-21 03:25
挺无语的,甲骨文的有一个菜单,叫什么政府还是啥的来着,明确的列出来当前账号的配额和限制,但凡花点时间看看也不会这样
作者: justfkqq    时间: 2023-5-21 03:59
chinanala 发表于 2023-5-20 21:03

我首尔区域 ...

为什么要另外创建一个引导卷备份了?这不很明显是你那天另外创建的引导卷备份才产生的费用嚒? 我创建也有半个月了,总和早就超过4+24了,每天也只是收0.09个新加坡比。
听他们瞎几把说所有区域总和不能超过4+24
没有的事!
自己实践出真知
我的主区域东京一直都存在一个4+24,新开的首尔4+8,很多天了,每天也只是扣0.09SGD
作者: ha0719    时间: 2023-5-21 07:52
请问各位大佬,新加坡的付费账号,开首尔区域之后如果只用一个低配,比如 2+12 会有费用吗?

作者: Miriam    时间: 2023-5-21 08:08
感谢楼主指路,小白受教了
作者: netsky    时间: 2023-5-21 08:13
不升级,硬盘备份是免费还是收费
作者: chinanala    时间: 2023-5-21 15:49
justfkqq 发表于 2023-5-21 03:59
为什么要另外创建一个引导卷备份了?这不很明显是你那天另外创建的引导卷备份才产生的费用嚒? 我创建也 ...

请问大佬的这个账号是老号吗?我在论坛里搜类似这种问题,有一大半人的观点是【1个账号下所有区域共享1个(ARM4+24)X30天的配额,但是也有几个哥们说每个区域都可以免费开通一个ARM4+24+50G,每月只要花费13块硬盘钱。

我一开始以为后面观点是正确的,昨晚发帖后看到很多大佬回复,又去甲骨文官网看了免费政策介绍,现在觉得前者观点才是正确的。

理由如下:
1.我甲骨文账号下的成本列表显示,按区域筛选,5月16号以后,首尔+圣何塞每天都分别扣费2.几新币;按服务筛选,5月16号以后,有两列Computer A1 分别扣费2点几。这排除了【因为创建第二区域圣何塞的ARM引导卷备份】导致的收费可能。
2.按照甲骨文官方免费政策介绍,ARM免费其实是按照最大配置(4C+24G)免费一个月运行时间来计算的,所以可选开通2台2+12或4台1+6这种只要加起来不超过4+24,都能免费用一个月。所以我在首尔已经开了高配4+24,然后在圣何塞又开了一台4+24,两台高配同时运行,本来单台能免费一个月的,现在只能免费15天。所以我账单从5月16号开始出现了额外扣费,而且显示两个区域的ARM都在分别付费。
作者: chinanala    时间: 2023-5-21 16:07
netsky 发表于 2023-5-21 08:13
不升级,硬盘备份是免费还是收费

不管升不升级,只要你在账号主区域内所有机器硬盘加起来不超过200G就不收费
作者: justfkqq    时间: 2023-5-21 16:31
chinanala 发表于 2023-5-21 15:49
请问大佬的这个账号是老号吗?我在论坛里搜类似这种问题,有一大半人的观点是【1个账号下所有区域共享1个 ...

两个老号都是这样的
一个新加坡的老号,主区域已经开了4个1C6G,首欠又开了一个4C8G
一个东京的老号,主区域已经开了1个4C24G,首尔又开了一个4C8G,都是每天只收硬盘的钱。
在主区域的成本管理里面看,我应该没看错吧

为什么中间有多收一倍的了,是因为我又开了一台SJC 2C4G的做测试,结果每天仍然是只多出0.09SGD
作者: chinanala    时间: 2023-5-21 16:52
justfkqq 发表于 2023-5-21 16:31
两个老号都是这样的
一个新加坡的老号,主区域已经开了4个1C6G,首欠又开了一个4C8G
一个东京的老号 ...

我觉得你是bug号,因为你最后一段说的又开了一台2c4g测试,但是费用并没有上升。因为2c4g也要最少选择50g硬盘呢,这个每天也要扣费的,对吧
作者: justfkqq    时间: 2023-5-21 16:59
chinanala 发表于 2023-5-21 16:52
我觉得你是bug号,因为你最后一段说的又开了一台2c4g测试,但是费用并没有上升。因为2c4g也要最少选择50g ...

你这理解能力。。。。
又开了一个2C4G的号是收费了的,费用翻倍,不过只是收了硬盘的钱,并没有收其它的钱

作者: chinanala    时间: 2023-5-21 18:12
justfkqq 发表于 2023-5-21 16:59
你这理解能力。。。。
又开了一个2C4G的号是收费了的,费用翻倍,不过只是收了硬盘的钱,并没有收其它的 ...

嗷嗷,等我删除我的引导卷备份快照以后,过几天观察下账单
作者: chinanala    时间: 2023-5-21 18:20
张言邹建 发表于 2023-5-20 23:41
这样收费有点高了

是有点高了,说实话在国内正经做站,甲骨文是绝对不适合的。首先是玄学封号,没有安全感;其次是费用确实比御三家都要贵些,比坛里知名的那些小厂商更是贵出很多倍。
作者: dvbhack    时间: 2023-5-21 18:33
所以之前遇到这类的帖子,我都会回“不明白你们都升级个什么劲儿”,不是讽刺,其实是真的好奇。因为升级并不能让账户更安全,反而可能升级的时候失败被封号的。而升级成功也没有什么额外的收益(可以切换区域?),所以就很奇怪为什么好多人要费劲升级。
作者: chinanala    时间: 2023-5-21 18:48
dvbhack 发表于 2023-5-21 18:33
所以之前遇到这类的帖子,我都会回“不明白你们都升级个什么劲儿”,不是讽刺,其实是真的好奇。因为升级并 ...

我也是看了许多帖子误以为每个区域都能开一个免费的ARM4+24+50(只收13块硬盘钱),所以才升级账号,然后多开点机器折腾着玩。。。每月13块搭个梯子备用
作者: sdjason    时间: 2023-5-21 21:45
我主要是上网代理,请问现在那个地方快?新加坡?圣何赛?现在东京和首尔都是垃圾,我用的电信
作者: iiax    时间: 2023-5-21 23:39
chinanala 发表于 2023-5-21 00:12

支持正常使用,另外,甲骨文是明码标价合理收费,用“反薅”这个词并不妥。
作者: mhsl    时间: 2023-5-22 08:25
sdjason 发表于 2023-5-21 21:45
我主要是上网代理,请问现在那个地方快?新加坡?圣何赛?现在东京和首尔都是垃圾,我用的电信 ...

都快,也都慢,电信和电信也不能一概而论
作者: chinanala    时间: 2023-5-22 11:59
sdjason 发表于 2023-5-21 21:45
我主要是上网代理,请问现在那个地方快?新加坡?圣何赛?现在东京和首尔都是垃圾,我用的电信 ...

我在江浙沪电信,首尔延迟很低,但网络总感觉一卡一卡的。圣何塞延迟高点,但打开网页快点。
作者: chinanala    时间: 2023-5-22 12:26
ha0719 发表于 2023-5-21 07:52
请问各位大佬,新加坡的付费账号,开首尔区域之后如果只用一个低配,比如 2+12 会有费用吗?

...

你主区域是新加坡,另外在首尔开2+12。如果你新加坡的ARM机器加起来不超过2+12,也就只收首尔ARM的硬盘钱。反正就是所有区域的ARM配置加起来不能超过4+24,否则收实例的钱,硬盘钱是必须100%要付的。
作者: nebulabox    时间: 2023-5-22 12:29
你还是弄错了。只有一个主区域有免费额度,其他区域都需要付费,不是总额度。
作者: chinanala    时间: 2023-5-22 12:45
nebulabox 发表于 2023-5-22 12:29
你还是弄错了。只有一个主区域有免费额度,其他区域都需要付费,不是总额度。 ...

我看很多人都说得是所有区域的ARM配置加起来不超过4+24,就在免费套餐里。只不过非主区域的机器要收硬盘费用。

这个到底是怎样规定的,甲骨文官网免费套餐介绍里没有说明主区域和其它区域的细则,等我这几天实操确认后追加到帖子里
作者: nebulabox    时间: 2023-5-22 13:31
chinanala 发表于 2023-5-22 12:45
我看很多人都说得是所有区域的ARM配置加起来不超过4+24,就在免费套餐里。只不过非主区域的机器要收硬盘 ...

https://docs.oracle.com/en-us/iaas/Content/FreeTier/freetier_topic-Always_Free_Resources.htm#resources
仔细阅读

作者: chinanala    时间: 2023-5-22 13:32
wellknown 发表于 2023-5-21 03:25
挺无语的,甲骨文的有一个菜单,叫什么政府还是啥的来着,明确的列出来当前账号的配额和限制,但凡花点时间 ...

甲骨文官方关于免费套餐计划,详情里没有关于多区域是怎么收费的啊。

任何产品和服务都会有官网介绍没列出的场景,所以需要很多人折腾实践。

我也只是提出问题、交流分享,给大家提个醒,防止后来人踩坑罢了。
作者: chinanala    时间: 2023-5-22 16:25
nebulabox 发表于 2023-5-22 13:31
https://docs.oracle.com/en-us/iaas/Content/FreeTier/freetier_topic-Always_Free_Resources.htm#resou ...

认真打完了,还是帖子的结论没毛病啊,就是所有区域的ARM免费额度就是4+24运行一个月的免费时间,别的区域没有超过这个限制的话,只收硬盘钱。

大佬指正
作者: wellknown    时间: 2023-5-22 17:55
chinanala 发表于 2023-5-22 13:32
甲骨文官方关于免费套餐计划,详情里没有关于多区域是怎么收费的啊。

任何产品和服务都会有官网介绍没列 ...

不是。。。肯定是账户的限制啊,和多区域没关系啊老哥
作者: chinanala    时间: 2023-5-23 00:10
5月20日删除了圣何塞区的arm引导卷备份,以及停止首尔arm和圣何塞arm后,账单恢复正常,每天扣费0.09
作者: chinanala    时间: 2023-5-23 01:44
chinanala 发表于 2023-5-23 00:10
5月20日删除了圣何塞区的arm引导卷备份,以及停止首尔arm和圣何塞arm后,账单恢复正常,每天扣费0.09 ...

截至5月23日,最近三天(也就是删除圣何塞ARM引导卷备份以及停止首尔和圣何塞的ARM机器后),账单恢复正常。然后我现在重新开启首尔的ARM机器,等到后天看看账单是否会扣费。
作者: chinanala    时间: 2023-5-23 19:33
chinanala 发表于 2023-5-23 01:44
截至5月23日,最近三天(也就是删除圣何塞ARM引导卷备份以及停止首尔和圣何塞的ARM机器后),账单恢复正 ...

截至5月23日19点,在23日凌晨时我重新启动首尔ARM(圣何塞ARM依然关闭),在经过19小时以后,在后台账单里看到了首尔又开始付费了。

所以结论就是:甲骨文单个账户所有区域共享免费额度,同时除了主区域以外的区域,即使开的ARM加起来不超过4+24,也要付硬盘钱。如果你不小心多个区域都开了顶配的4+24,本来能免费30运行30天的等比例缩减,比如开了2台ARM4+24,那就只能免费15天,后面开始都要另外计费。

如果你不小心跟我一样多个区域都开了最高配,尽快备份数据,然后关机,降低配置,等到下个计费周期再重新启动服务器。
作者: chinanala    时间: 2023-5-24 10:21
XrYmDeNZ 发表于 2023-5-20 21:00
我已经开通了全区了

请教下,想开全区的话,提工单的count数量填多少呢
作者: 没有大脚    时间: 2023-5-25 00:14
justfkqq 发表于 2023-5-21 03:59
为什么要另外创建一个引导卷备份了?这不很明显是你那天另外创建的引导卷备份才产生的费用嚒? 我创建也 ...

很多天是几天,有完整的自然月吗,从1号到30号
作者: chinanala    时间: 2023-5-25 01:22
没有大脚 发表于 2023-5-25 00:14
很多天是几天,有完整的自然月吗,从1号到30号

甲骨文计费周期就是从自然月,也就是每月的1号开始计算的。

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4