全球主机交流论坛

标题: 30多岁学3D游戏建模还有出路吗???? [打印本页]

作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-7 11:44
标题: 30多岁学3D游戏建模还有出路吗????
不知道干嘛,学3D游戏建模还有出路吗??听说30岁以上找不到游戏工作…
作者: qiuzhi    时间: 2024-5-7 12:31
建模是苦力,工资不高,天天加班
作者: bigjj    时间: 2024-5-7 12:33
不能看的什么赚钱就学什么。学习成本一般需要一年或者两年的,学完之后能不能找到工作还不一定,
作者: 螃蟹就得走直线    时间: 2024-5-7 12:33

1996年,45岁的王江民从烟台停薪留职,独闯中关村,成立北京江民新科技术有限公司,研发并销售KV系列杀毒软件。

------------------------回复点评-----------------------
大哥,你明白我要表达的意思吗?
我的意思想学想做什么时候都不晚,跟什么年代有什么关系,又不是让他学完建模开发个像魔兽世界一样的游戏。

作者: HOH    时间: 2024-5-7 12:37
你是美术好还是数学好啊,还建模呢
作者: 暗夜精灵    时间: 2024-5-7 12:48
学习周期太长了
作者: omo.moe    时间: 2024-5-7 13:13
你好,学不会的,另外学会之时也就是建模ai化成熟之时。这个世界没有努力就有回报的概念,只是看更高效的工具什么时候替代普通人,普通人注定做啥都差不多的,趁着连锁店还没有蚕食所有实体店,做个早餐店辛辛苦苦赚买房钱是唯一可行的方案。
作者: 小猪佩奇    时间: 2024-5-7 14:31
没有出路,除非搞瑟瑟
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 03:13
HOH 发表于 2024-5-7 12:37
你是美术好还是数学好啊,还建模呢

美术和数学与建模啥关系?
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 03:14
omo.moe 发表于 2024-5-7 13:13
你好,学不会的,另外学会之时也就是建模ai化成熟之时。这个世界没有努力就有回报的概念,只是看更高效的工 ...

早餐做啥呢???为啥身边好多人都说做夜市烧烤比早餐更赚钱??
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 03:15
小猪佩奇 发表于 2024-5-7 14:31
没有出路,除非搞瑟瑟

听说有个大佬建模做妹纸搞瑟瑟,被抓进去了…
作者: 何处不惹尘埃    时间: 2024-5-8 03:18
引用一下 4 楼的话, "想学想做什么时候都不晚".

确实如此, 只是现在的环境可能不适合再去学3D 游戏建模了. 行业已经趋于饱和了吧, 除非你能学到行业内顶尖那一批的人.

如果想做什么, 就下定决心去做, 不要纠结不要拖延, 正如 4 楼说的那样, "想学想做什么时候都不晚"
作者: 阿龟    时间: 2024-5-8 03:20
想学不晚,想学了换跑道我感觉洗洗睡吧
作者: 仙尊    时间: 2024-5-8 04:49
给自己点信心!
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 13:08
何处不惹尘埃 发表于 2024-5-8 03:18
引用一下 4 楼的话, "想学想做什么时候都不晚".

确实如此, 只是现在的环境可能不适合再去学3D 游戏建模了 ...

行业怕是不要30多岁学建模的吧… 中年人太可怜了…  昨天看到媒体报道,特斯拉人形机器人都开始测试进厂“打螺丝”了,普通人还拼命工作意义何在??普通人就算赚到几百上千万的钱又有啥用? 不再是人为主的交流社会了
作者: karson    时间: 2024-5-8 13:13
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-8 03:13
美术和数学与建模啥关系?

数学沾点边 主要是空间立体几何的问题 不用算 但是有空间感还是好很多
美术很关键 建模也是一种艺术形式,没美术天赋建模出来不好看。对于职业来讲这就很要命了,这点劝退很多人的
作者: 3gW7d7jizJS    时间: 2024-5-8 13:30
建模这种东西还真就是苦力活,年纪大了根本没人要,接单那得天赋异禀。
而且更关键的是建模跟画师一样都是被生成式AI精准狙击的岗位。
作者: fۣۖ༒ۣfۣۖ    时间: 2024-5-8 13:34
学人工技术 快。

别学模式类的电脑技术  太慢,太卷。
作者: nebulabox    时间: 2024-5-8 13:38
肯定不行了。
不如去送外卖
作者: omo.moe    时间: 2024-5-8 13:39
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-8 03:14
早餐做啥呢???为啥身边好多人都说做夜市烧烤比早餐更赚钱??

夜市更累更热啊,不怕累肯定夜市赚钱。
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 14:17
karson 发表于 2024-5-8 13:13
数学沾点边 主要是空间立体几何的问题 不用算 但是有空间感还是好很多
美术很关键 建模也是一种艺术形式 ...

美术一般 建模出来可以带给他人不一样的惊喜啊…
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 14:20
3gW7d7jizJS 发表于 2024-5-8 13:30
建模这种东西还真就是苦力活,年纪大了根本没人要,接单那得天赋异禀。
而且更关键的是建模跟画师一样都是 ...

程序猿呢??学网站编程会不会被精准狙击?!
作者: Celestine    时间: 2024-5-8 14:21
你能扛得住经常加班吗?时不时会通宵的那种
作者: zsj1259    时间: 2024-5-8 14:31
没有一点出路,相信我,这行青春饭,况且你已经不青春了
作者: karson    时间: 2024-5-8 14:34
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-8 14:20
程序猿呢??学网站编程会不会被精准狙击?!

目前还不会,因为程序的容错率很低
AI作画,画多一只手指这种严重问题,人可能还一时间发现不了
AI编程,但凡它编错一个字母都得编译失败,更别说逻辑错误了
作者: Nichne    时间: 2024-5-8 14:53
找找别的赛道吧 学门技能或手艺 别再只瞅着白领的工作了

都是年轻人挥洒青春的地方 上层也基本被第一波吃螃蟹的占满

找找水、电、木、漆 护理 厨师之类的呗 找人打听打听 再考个证

最好能去发达国家 实在不行就北上广深
作者: 蓝洛水深    时间: 2024-5-8 14:54
你40岁的时候问这个问题,再想想30岁如果我就开始学就好了
作者: uxlin    时间: 2024-5-8 14:55
感觉30 在学这个 有点不太好 现在太卷了 大学生还多的一批 当然看你自己  想学就学
作者: cmfv    时间: 2024-5-8 14:56
想干就干 你看雷军都是41岁创业小米 年龄从来都不是问题
作者: youhei    时间: 2024-5-8 14:58
如果你能接受月薪2500,什么都可以学
作者: 0000000    时间: 2024-5-8 16:23
没得. 换条路
作者: 大耳朵猫妹    时间: 2024-5-8 17:02
不晚,只要想学,多大年纪都不晚,不过要面对一点 35岁难就业。
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 18:08
karson 发表于 2024-5-8 14:34
目前还不会,因为程序的容错率很低
AI作画,画多一只手指这种严重问题,人可能还一时间发现不了
AI编程, ...

听说有人用gpt写出了一个可以运行的程序???程序猿还有啥用??
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 18:14
Celestine 发表于 2024-5-8 14:21
你能扛得住经常加班吗?时不时会通宵的那种

要么饿死,要么累死,普通人不就这样一生?
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 18:18
uxlin 发表于 2024-5-8 14:55
感觉30 在学这个 有点不太好 现在太卷了 大学生还多的一批 当然看你自己  想学就学  ...

学是没问题,问题是找工作??自己接单又没渠道…
作者: 狗几把    时间: 2024-5-8 18:20
学啥都不晚,但是现实的一个问题就是
你有没有独立搞钱的能力,因为如果是为了进行业公司上班,那你的竞争对手是年轻人和资深从业者。
没有自己搞钱的渠道恐怕会失业很久
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 18:55
狗几把 发表于 2024-5-8 18:20
学啥都不晚,但是现实的一个问题就是
你有没有独立搞钱的能力,因为如果是为了进行业公司上班,那你的竞争 ...

30多岁怕是进不了游戏行业了…
作者: 狗几把    时间: 2024-5-8 19:17
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-8 18:55
30多岁怕是进不了游戏行业了…

学了技术是一回事,关键还是有没有独自接单的能力
你有渠道赚钱,几岁学技术都不晚,如果你说的进入某个行业指的是上班的话
那三十岁是挺难的了
作者: bilpam    时间: 2024-5-8 21:01
30岁转行做的it,然后疯狂补了几年的课,看了一些源码
作者: 六神装    时间: 2024-5-8 21:39
三十几岁是人生最硬朗的时候,想做啥就去做,不就学个 3D 啥的吗,搞个电脑网上找个视频就可以开搞,几个月下来就知道自己行不行了。不想学了,电脑还可以玩游戏。做这种没有任何风险的事情,相干就干。我亲戚搞鱼池养鱼、搞养牛蛙,几十万下去一两年就亏完了,这种才可怕呢。我也是八零后没存钱没欠钱每天睡醒j8都是硬的,感觉三十几就是人生刚刚开始的时候,你在这里问,MJJ 只会抱怨这抱怨那的。
作者: duyu    时间: 2024-5-8 22:25
我们是超级微微微微小的游戏厂家,都不要30+刚入行不久的美术。。大厂更别想了
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 22:26
六神装 发表于 2024-5-8 21:39
三十几岁是人生最硬朗的时候,想做啥就去做,不就学个 3D 啥的吗,搞个电脑网上找个视频就可以开搞,几个月 ...

mjj现在哪里高就?
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 22:27
duyu 发表于 2024-5-8 22:25
我们是超级微微微微小的游戏厂家,都不要30+刚入行不久的美术。。大厂更别想了 ...

为嘛不要呢???
作者: duyu    时间: 2024-5-8 22:28
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-8 22:27
为嘛不要呢???

因为有的是选择。。这行在政策影响下人才过剩的
作者: 真内存    时间: 2024-5-8 22:29
你哟真学会了,转脸简历上就是十几年建模经验了!!!

作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 22:32
真内存 发表于 2024-5-8 22:29
你哟真学会了,转脸简历上就是十几年建模经验了!!!

哈哈哈,有这个想法,没经验不好找工作啊。
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-8 22:34
duyu 发表于 2024-5-8 22:28
因为有的是选择。。这行在政策影响下人才过剩的

人才过剩,也看建模能力来嘛。 毕竟游戏厂商要的是能直接赚钱吧?不是免费帮助机构培训新人后新人又跳槽了
作者: MikeSnow    时间: 2024-5-8 22:37
微信小程序游戏了解下
作者: pro100    时间: 2024-5-8 22:37
喜欢建模的话,不是很建议游戏建模。因为这个东西你基本要学一年才能去打杂。

可以考虑比如产品建模渲染方向,现在很多电商产品都是需要三维展示,可以先从产品静帧开始。

选择产品建模渲染方向接私单相对游戏方面来说简单多了。

学习知识的内容也少了很多,就业,自己接单都容易不少。

学习线路可以选择Rhino+keyshot  ,现在Plasticity建模+blender渲染也有很多人尝试。

或者传统的多边形建模在电商领域C4D更多一些,用3dsmax的少点。

作者: duyu    时间: 2024-5-8 22:56
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-8 22:34
人才过剩,也看建模能力来嘛。 毕竟游戏厂商要的是能直接赚钱吧?不是免费帮助机构培训新人后新人又跳槽 ...

说服不了就祝福
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-9 00:17
pro100 发表于 2024-5-8 22:37
喜欢建模的话,不是很建议游戏建模。因为这个东西你基本要学一年才能去打杂。

可以考虑比如产品建模渲染方 ...

咱是用的zb+blender+topogun+UV+八猴+ps+即将接触sp,后面还要了解md。 自学很爽…
作者: pro100    时间: 2024-5-10 17:41
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-9 00:17
咱是用的zb+blender+topogun+UV+八猴+ps+即将接触sp,后面还要了解md。 自学很爽… ...

嗯,游戏建模就是你说的这些,场景应该是max或者maya多点,国内用blender的公司很少吧 ,加油
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-10 18:51
pro100 发表于 2024-5-10 17:41
嗯,游戏建模就是你说的这些,场景应该是max或者maya多点,国内用blender的公司很少吧 ,加油 ...

最近看到人工智能生成式软件,建模效率和结果,让咱瞬间感觉建模没有了人工出路
作者: 本人马保国    时间: 2024-5-10 18:52
接私活都能吃饱
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-11 23:50
本人马保国 发表于 2024-5-10 18:52
接私活都能吃饱

问题是在哪里接私活??? 接单网???
作者: xchiminer    时间: 2024-5-12 13:58
我17岁就开始搞这块了,学的lightwave,包括unreal这类插件我也能非常熟练使用,建过高达,3渲2,还玩过comicstudio,倒入lwo进行场景布局。3d可不是全部,光一个modeling根本不算啥,这块和程序员一样,都是类似框架,也就是所谓的素材库,根本没有那么多需要单独建模的实际需求,久而久之,也就成为了收集控,自己会建,效率低,用别人的改改,展个uv,简单上手。你要从事的3d,从15年前就如同我说的这样效率化了,甚至一些动作捕捉,那时候也已经有预设了,调整下骨架就行了。以前,一个人可以搞定所有流程,当然出来的作品也不惊艳。现在,你要精通全部流程,那所要求的知识和精力时间不是一个数量级的。就那camera work,我可是实际去学了几个月的摄影的。

虽然我已经退出这行十几年了。但可以很负责的说,这玩意不燃烧青春,根本熬不下来。还是建议你剪片子算了,大部分素材制造已经有ai了,没必要再去从事这种低端工作。有点追求就去琢磨下特效,包括物理模拟,以前我用的是houdini和realflow,现在不清楚有什么迭代,但可以参考下。

作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-12 14:12
xchiminer 发表于 2024-5-12 13:58
我17岁就开始搞这块了,学的lightwave,包括unreal这类插件我也能非常熟练使用,建过高达,3渲2,还玩过com ...

次世代建模不香了吗?看到那么多漂亮的渲染模型图,感觉好漂亮。
作者: xchiminer    时间: 2024-5-13 13:12
Fuck!Tencent 发表于 2024-5-12 14:12
次世代建模不香了吗?看到那么多漂亮的渲染模型图,感觉好漂亮。

次世代建模,没听说过。
针对游戏我们一般是lowpoly做精简,贴图这块对应细节就加置换贴图。现在电脑性能强劲,而且稍微看了下虚幻引擎现在的效果是真的niubility。但想了想,这些一个人做不了。个人创作者来说,还是要可以一把梭的标的才行,比如ai+galgame,我更倾向于做2d。

好吧,查了下什么是次世代建模,擦,不就是十几年前的lowpoly+zbrush吧,这个早就是这样了,看来3dcg没啥进步,估计还在效率上做突破。我是softimage被autodesk收购后就不玩了,自动桌统一天下以后,就挤牙膏了,没啥意思了。
作者: yuhdyu    时间: 2024-5-13 17:31
xchiminer 发表于 2024-5-12 13:58
我17岁就开始搞这块了,学的lightwave,包括unreal这类插件我也能非常熟练使用,建过高达,3渲2,还玩过com ...

卧槽,燃烧青春,太吓人了
作者: Fuck!Tencent    时间: 2024-5-13 23:31
xchiminer 发表于 2024-5-13 13:12
次世代建模,没听说过。
针对游戏我们一般是lowpoly做精简,贴图这块对应细节就加置换贴图。现在电脑性能 ...

现在游戏建模已经玩不下去了??那岂不是人生再没有什麽可值得感兴趣的东西

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4