全球主机交流论坛

标题: 家中反复断电,导致AIO挂掉,数据全丢,还好网络备份了数据 [打印本页]

作者: 会呼吸的痛    时间: 2024-5-10 16:10
标题: 家中反复断电,导致AIO挂掉,数据全丢,还好网络备份了数据
估计是小区维修电路还是什么,导致短时间内反复断电

因为一直没有过断电,所以就没上UPS

回家一看,整个网路挂掉,检查后是AIO服务器彻底BOOM了

里面的群晖,OP,DOCKER等等全部挂掉

用的是PVE做底,无法启动,无法修复,群晖硬盘全部损坏,数据无法修复

这下是真的哭不出来了,搞了接近20小时才全部恢复正常,这次吸取教训,重新回到ESXI

之前几年都是用的ESXI,有时候自己都是直接拔电源也没挂过,升级了N100,ESXI无法核显直通才换到PVE

结果马上就给来了个下马威,领教了。

不幸中的万幸是,所有数据资料,我网络备份了,无非就是群晖慢慢去同步回来

写这些就为提醒和我类似的MJJ们,一定要注意数据备份,系统挂了无非就是花点时间恢复搭建,只要数据在,啥都不用怕

作者: HOH    时间: 2024-5-10 16:12

在家里不整这些玩意,一个树莓派就够了
作者: 大饺子    时间: 2024-5-10 16:13
我也是用esxi 有一段时间经常随意断电
作者: 会呼吸的痛    时间: 2024-5-10 16:16
大饺子 发表于 2024-5-10 16:13
我也是用esxi 有一段时间经常随意断电

ESXI功能没PVE那么花哨,但是稳是真的稳,千年老苟
作者: 随便起个名字    时间: 2024-5-10 16:19
怎么会崩呢,断电时只丢失在写的数据
作者: jacob    时间: 2024-5-10 16:24
这么狠?一次性全部硬盘损坏?
作者: 会呼吸的痛    时间: 2024-5-10 16:24
随便起个名字 发表于 2024-5-10 16:19

不知道,反正就是彻底BOOM了,PVE系统引导盘恢复模式都不能启动起来了

然后硬盘用PE一看,数据全部挂了,读不出
作者: canxunhulian    时间: 2024-5-10 16:25
还好我整UPS了
作者: 你号没了    时间: 2024-5-10 16:27
那你怎么知道短时间 反复断电
作者: 会呼吸的痛    时间: 2024-5-10 16:30
你号没了 发表于 2024-5-10 16:27
那你怎么知道短时间 反复断电

我有小米插座啊,看到电量变化的曲线,推出来的
作者: brp30vsw    时间: 2024-5-10 16:34
据说PVE断电丢失数据的几率比较大,之前也有些有这种案例,esxi是要稳当点
作者: guyuefeng    时间: 2024-5-10 16:53
后备式的UPS,京东才100来块钱,省他干啥
作者: Fuv    时间: 2024-5-10 17:03
为什么我的esxi一断电就全炸
作者: 非常店小二    时间: 2024-5-10 17:03
重要数据必须白裙或威联通
作者: Marss    时间: 2024-5-10 17:08
换了也是半斤八两,不然还有路由器交换机事
作者: heihai    时间: 2024-5-10 17:12
随便起个名字 发表于 2024-5-10 16:19

有时候,他还真就是奇了怪了数据文件损坏用不了

它们什么都知道,它们本就是故意的
我什么也做不了

作者: 会呼吸的痛    时间: 2024-5-10 17:17
guyuefeng 发表于 2024-5-10 16:53
后备式的UPS,京东才100来块钱,省他干啥

关键是放不下,所以不想弄
作者: RedotCleaner    时间: 2024-5-10 17:19
UPS还是不能省,一次就值回票价
作者: wjj    时间: 2024-5-10 17:19
我用的pve,断了几次电都还好
作者: 会呼吸的痛    时间: 2024-5-10 17:24
wjj 发表于 2024-5-10 17:19
我用的pve,断了几次电都还好

我估计还是反复断电导致,就是每次直接关机,然后来电自启时候,又断电,反反复复几次
作者: wjj    时间: 2024-5-10 17:33
会呼吸的痛 发表于 2024-5-10 17:24
我估计还是反复断电导致,就是每次直接关机,然后来电自启时候,又断电,反反复复几次 ...

应该是的,看了下我上次断电还是半年前

作者: 一通网络    时间: 2024-5-10 22:46
ESXi你们谁和我一样把启动盘装在U盘上了? 我这样每过小半年启动盘就无法访问坏掉,然后换盘重装ESXi,索性虚极和数据一直没丢,就是不知道这是通病还是我的u盘性能问题? 最近又买了个固态U盘再试试

作者: zby    时间: 2024-5-11 07:10
那是电表前断电。联系电业局索赔。或者找物业。。一般这个问题直接找电业局最好。
作者: HXS    时间: 2024-5-11 09:13
UPS是必要的,
尤其是反复电压不稳闪断的地区,
尤其是跑虚拟机的机子,空跑PVE和ESXI虽然是读取到内存中运行,
但是虚拟机本身可能会持续读写硬盘,闪断轻则造成数据丢失,严重的损坏SSD主控,所以企业级SSD是有断电保护的

另外,
DC电源最好也要好点的,
当闪电打雷闪断的时候,不至于造成机器闪断,好的DC电源甚至可以抗4-5秒断电
作者: dual    时间: 2024-5-11 09:15
all in 只有boom,没有one
作者: diocat    时间: 2024-5-11 09:21
会呼吸的痛 发表于 2024-5-10 16:24
不知道,反正就是彻底BOOM了,PVE系统引导盘恢复模式都不能启动起来了

然后硬盘用PE一看,数据全部挂了 ...

你这不是PVE的锅,是电压不稳导致硬盘物理损坏
作者: cici9911    时间: 2024-5-11 09:35
这也能怪pve啊

反复断电esxi也得崩

你断电不要紧

反复断,谁来都要崩
作者: xiaocai    时间: 2024-5-11 09:49
还好我有ups
作者: dole    时间: 2024-5-11 09:58
zby 发表于 2024-5-11 07:10
那是电表前断电。联系电业局索赔。或者找物业。。一般这个问题直接找电业局最好。 ...

电业局可不管你什么数据丢失
作者: 抽筋小年糕    时间: 2024-5-11 10:05
不是pve的问题
作者: uncle_sam    时间: 2024-5-11 12:12
网络跟nas分开,nas不设置来电自启,且硬盘直通,应该风险小很多
作者: acm    时间: 2024-5-13 06:00
pve每天断一次电,屁事没有
作者: Aa.    时间: 2024-5-13 09:04
反复断电,硬盘炸了和pve有什么关系………你说硬盘没问题系统炸了还能理解……硬盘炸了,那就是反复异常断电的锅

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4