全球主机交流论坛

标题: 开通电信、联通、移动三家的的宽带是不是更爽? [打印本页]

作者: injy    时间: 2021-10-26 15:54
标题: 开通电信、联通、移动三家的的宽带是不是更爽?

为了不误导更多人,专门把更新写在最前面:

看了那么多大神的回复,终于搞清楚了自己需要的其实是一台软路由。。。谢谢大家。
以下是最初想法,给有相同想法的人做个借鉴。。

--------最初想法-----------------
开通电信、联通、移动三家的的宽带,然后都接在同一个交换机上。
是不是不管我上哪个网站都会自动选用最快的一条线路?
比如 很多机房都是联通 移动直联,速度很快,电信渣渣。
玩游戏国内肯定电信更稳。。

这样是不是就相当于是自建BGP,哪里快走哪里了?

这样,不知道行不行?

第一方案(PASS,原因是需要编写很多路由表)

第二方案 通过目标服务器IP地址,whois(当然如果有库也可以通过IP直接判断)得出其归属运营商,再选择线路。

第三方案(多网卡电脑可以直联多条线路,会不会自动选择最优线路?)

目前是第一方案已否,二、三方案是否可行?
作者: HOH    时间: 2021-10-26 15:54
这种帖子代表了mjj的普遍水平
作者: wey    时间: 2021-10-26 15:55
然后都接在同一个交换机上

你怎么接?
作者: optimism    时间: 2021-10-26 15:56
哈哈 挺有想法 但不是那么回事
作者: yywudi    时间: 2021-10-26 15:58
需要你个智能交换机

作者: 小旭    时间: 2021-10-26 16:01
这种是需要写规则的规则 有了规则你就可以按照地区甚 至按照机房定制你的网络线路
作者: 大侠饶命    时间: 2021-10-26 16:02
这个交换机不错
作者: 城里的月光    时间: 2021-10-26 16:03
这样的交换机哪里买
作者: shangpan    时间: 2021-10-26 16:03
你需要写N多的路由表,要不然你怎么指定哪条走哪个线路
作者: injy    时间: 2021-10-26 16:10
shangpan 发表于 2021-10-26 16:03
你需要写N多的路由表,要不然你怎么指定哪条走哪个线路

不是说 会自动寻找最近的路由么?
作者: shangpan    时间: 2021-10-26 16:25
不管静态还是动态路由协议,,总得有一个线路作为出口吧。
作者: injy    时间: 2021-10-26 16:31
小旭 发表于 2021-10-26 16:01
这种是需要写规则的规则 有了规则你就可以按照地区甚 至按照机房定制你的网络线路 ...

方案一否掉之后,方案二、三是否可行呢
作者: 小旭    时间: 2021-10-26 16:34
injy 发表于 2021-10-26 16:31
方案一否掉之后,方案二、三是否可行呢

是可行的 路由器都支持的 别说交换机
作者: burstkong    时间: 2021-10-26 16:36
真是太水了。
作者: yjx79802    时间: 2021-10-26 16:36
不会。你接三根线是三个不同的IP,就算你接上了也是你手动指定用哪个,怎么会自动切换,你看国内服务器有的是三网线路,三网线路就是给你三个IP。然后用哪个出口还是得手动切换。

作者: injy    时间: 2021-10-26 16:37
小旭 发表于 2021-10-26 16:34
是可行的 路由器都支持的 别说交换机

如果可行,为什么没听说有人这样搞呢?
作者: maintell    时间: 2021-10-26 16:37
这个水平, 唉!
作者: 小旭    时间: 2021-10-26 16:38
injy 发表于 2021-10-26 16:37

在某些路由器玩儿家论坛有人玩儿
作者: injy    时间: 2021-10-26 16:39
yjx79802 发表于 2021-10-26 16:36
不会。你接三根线是三个不同的IP,就算你接上了也是你手动指定用哪个,怎么会自动切换,你看国内服务器有的 ...

我服务器就配置了两个IP,通过服务器访问网络的时候没让我选择用哪个线路啊?
作者: 小旭    时间: 2021-10-26 16:40
injy 发表于 2021-10-26 16:37

至少数据中心交换机是这样的 五线一个IP
作者: games00    时间: 2021-10-26 16:40
参考这个帖子:
https://www.right.com.cn/forum/thread-3413846-1-1.html
加速你的网络!All In One DNS方案实现 反追踪+国内域名加速+抗污染+速度优选
作者: Limu    时间: 2021-10-26 16:40
说实话,都不知道从哪里吐槽起。。。

估计各大网工们看到这种拓扑都要被你气死了。

我就不班门弄斧了,有请楼下的 loc 网工大佬们来吐槽:
作者: 东方星雨    时间: 2021-10-26 16:41
曾经我也有这样天真的想法,后来,现实给了我沉重的打击--------想法好,干不成
作者: 专业黑人抬棺    时间: 2021-10-26 16:42
  你需要的不是 交换机,而且很牛逼的 路由器 或者 软路由
作者: injy    时间: 2021-10-26 16:42
小旭 发表于 2021-10-26 16:40
至少数据中心交换机是这样的 五线一个IP

BGP 是不是就是这个原理,再交换机选择线路?
作者: dengdeng    时间: 2021-10-26 16:43
这样搞网速会变差,,我试过,除了下载速度读快点外没啥用。当然我没有设规则。。规则挺复杂的
作者: 气味    时间: 2021-10-26 16:44
想实现BGP嘛
作者: vinny    时间: 2021-10-26 16:46
手动切换比较现实
作者: yjx79802    时间: 2021-10-26 16:50
injy 发表于 2021-10-26 16:39
我服务器就配置了两个IP,通过服务器访问网络的时候没让我选择用哪个线路啊? ...

那就是默认其中一个作为出口了。
作者: abc2xyz    时间: 2021-10-26 16:52
楼主,先去隔壁恩山学两年再来吧。。。
作者: wcn    时间: 2021-10-26 16:56
我懂你意思了,楼主的理想是 —— 通过一个交换机自建BGP。
作者: 我能做两个小时    时间: 2021-10-26 16:57
这样是不是就相当于是自建CDN
你咋问出来这话的?逻辑不通。

电信、联通双线可以备,至于移动……看不出来哪里的网络需要走移动。

作者: 朕射你无罪    时间: 2021-10-26 17:01
你怎么做bgp广播?
作者: 新空    时间: 2021-10-26 17:03
这是要搞三线bgp 开BGP小鸡?
作者: injy    时间: 2021-10-26 17:24
朕射你无罪 发表于 2021-10-26 17:01
你怎么做bgp广播?

不广播,不开小鸡。。。。
作者: 头盔男    时间: 2021-10-26 17:27
你把交换机想得太完美了,认为它能够快速而精确的帮你分流

作者: ShqBql    时间: 2021-10-26 17:36
大家都在说楼主水平,我和楼主同一个级别的。
作者: yy520    时间: 2021-10-26 18:26
我现在就用的第三种,下pt网速能叠加,很nice
作者: dbug    时间: 2021-10-26 21:13
高恪,或者搜多wan路由器,我就是三网都有,冗余防故障
作者: txjcv    时间: 2021-10-26 21:21

BGP是一个公网IP,你这个根BGP没关系。
按理来说方案一最省事,然后你用第三方dns。
这样的话,你浏览网站应该可以起到负载均衡的作用。3个出口,数据包轮询出去。
我觉得你的TOP图有点问题,应该是3个运营商的光猫接你牛逼的软路由。然后软路由设置线路叠加负载均衡。

作者: xingxingyun    时间: 2021-10-26 21:25
abc2xyz 发表于 2021-10-26 16:52
楼主,先去隔壁恩山学两年再来吧。。。

哈哈哈!看见这评论笑了出来
作者: c473432    时间: 2021-10-26 21:35
可以是可以, 但是基本的很少有地方可以一个地方有三家宽带.
作者: yangfan8000    时间: 2021-10-26 21:42
三条网线三个ip,就算不写规则纯叠加网速,平时上网打开app也很麻烦
作者: tiane12    时间: 2021-10-26 21:45
现在loc的门槛真低。。。
作者: KusakabeSi    时间: 2021-10-26 21:54
injy 发表于 2021-10-26 16:42
BGP 是不是就是这个原理,再交换机选择线路?

是的,但是起BGP你首先要买ASN,再购买属于自己的IP池

有了ASN就有了BGP player的入门票。但是还要有人愿意让你BGP接入

接着分别购买3网的Peering/Transit服务,他就会给你BGP接入权限
可以购买全穿透,但是太贵了
为了省钱,假定你只买国内穿透,这样连不上国外,但你也不介意出国线路,只看三网,对吧?

国内穿透价格:
中国电信: 100mbps,60960/月
中国联通: 100mbps,47400/月
中国移动: 我查不到,假设40000

一个月大概150000就可以了

如果你想要出国线路也一起调优,可以购买全穿透,价格大概是上面x2就可以了
作者: Gblaowang    时间: 2021-10-26 21:56
曾经我也有过这样的想法,连拓扑图都一样,哈哈哈
作者: injy    时间: 2021-10-26 22:28
KusakabeSi 发表于 2021-10-26 21:54
我很好奇,你真的知道BGP是什麼嗎?
有玩過BGP,和別人peer過嗎?

我不是要做小鸡,仅仅是自己上网用。当然表述肯定也不对,也没有弄过BGP,只知道服务器bgp线路就可以自动连接最优线路。
是我描述不够严谨,打扰了!
作者: injy    时间: 2021-10-26 22:33
txjcv 发表于 2021-10-26 21:21
BGP是一个公网IP,你这个根BGP没关系。
按理来说方案一最省事,然后你用第三方dns。
这样的话,你浏览网站 ...

说了半天,我这思路就是软路由呗?
原谅我对网络一窍不通……
作者: KusakabeSi    时间: 2021-10-26 22:37
injy 发表于 2021-10-26 22:28
我不是要做小鸡,仅仅是自己上网用。当然表述肯定也不对,也没有弄过BGP,只知道服务器bgp线路就可以自动 ...

BGP只是動態路由協議的一種,和用途無關阿,不管做小雞和上網用

你會把你的路由表發給別人,別人把路由表發給你,可以參考這篇文章
https://lantian.pub/article/modify-website/dn42-experimental-network-2020.lantian/
作者: qqlikeho    时间: 2021-10-26 22:54
你这不叫bgp   顶多叫策略路由…   另外你这需要三个wan的路由器,接交换机干啥?击剑?
作者: abc2xyz    时间: 2021-10-27 00:38
KusakabeSi 发表于 2021-10-26 21:54
我很好奇,你真的知道BGP是什麼嗎?
有玩過BGP,和別人peer過嗎?

大佬,你这是要把别人吓删帖的节奏吗?
作者: super6969    时间: 2021-10-27 01:10
多wan写路由表可以实现
作者: sdqu    时间: 2021-10-27 01:18
我陷入了深深的沉思中,这个路由规定该怎么写呢? 能做出来感觉有钱途。。
作者: KusakabeSi    时间: 2021-10-27 01:29
abc2xyz 发表于 2021-10-27 00:38
大佬,你这是要把别人吓删帖的节奏吗?

對不起我太兇了,用詞已經修正。

我也很多不懂的,要一起學習
作者: KusakabeSi    时间: 2021-10-27 01:58
sdqu 发表于 2021-10-27 01:18
我陷入了深深的沉思中,这个路由规定该怎么写呢?能做出来感觉有钱途。 。 ...

三个出口接在一台交换机上很容易实现

最大的难题在于「哪个出口快」,这项资讯的获得

BGP路由是动态的,随时可能调整。但是大家都在用
不同地理位置,不同时间都可能也不一样
有用cf优选的应该很有感觉,要一直跑脚本探测速度
上午跑的结果,可能下午就不能用了

假如有位IDC老板真的花150000和三网都IP transit服务,起了BGP服务
那他会用BGP协定直接收到三网发来的路由表,然后根据规则(通常看path.len)写入他自己机房的边界路由器里面

理论上,如果你离那位个IDC地理位置很近,而且能py到那位老板,请他随时把BGP收到的路由汇出,汇入到我们自己的路由器里面,应该就可以达到这个效果了

甚至我们直接和那位老板的路由器起BGP session,请他export all,import none,开启add-path
我们单纯接收老板转发三网发来的路由作为分析之用,流量不走那位老板的网路
收到以后,根据本地三网的nexthop,改写收到路由的nexthop以后,导入本地的出口路由器。

由三网親自告诉你哪每条路由的个属性(path.len,metric之类),我们从中挑一条最优的出来
这样效果最佳,路由更新几乎是实时的,也是最全的。因为用的真的是从三网收到的路由

不过这里有一个假设,对老板来说的最佳路由,就是对我的最佳路由
因为三网路由是发给老板的,不是发给我的。老板轉發給我而已
我和老板的三网接入点都是同一个电信机房/联通机房/移动机房,就可以这样搞

再来可以用一些旁门左道,定时扫描全网ip,更新最佳出口。 ipv4扫全网还能办到,ipv6比较难了。
还有关闭ping的机器,可能也没办法获取到资讯,但是邻居有开ping的话可以用邻居的代替。
或是查询一些公开的looking glass,ip库之类的,但是这边的资讯就更旧了
作者: KusakabeSi    时间: 2021-10-27 02:14
路由器就是一台多网卡电脑,只是那一堆路油表要写入路由器,变成写入你的电脑而已
为什么会觉得插上去就能自动选择最优线路? 谁来告诉你哪个出口最优呢?
作者: sdqu    时间: 2021-10-27 02:58
KusakabeSi 发表于 2021-10-27 01:58

写得非常专业
我得好好研究一下。
谢谢及膜拜大神了。
作者: KusakabeSi    时间: 2021-10-27 05:08

论坛里面的BGP player好像不多的样子

DN42里面有一个Global Route Collector。是一台配置过的BGP server

这个BGP server不会真的用来路由,而是大家都可以把收到的路由表提交给GRC,同时也可以从GRC获取当前网路相关讯息
但是不一定准确,只能说越多人提交,越准确

项目地址
https://dn42.eu/services/Route-Collector
https://git.burble.com/burble.dn42/grc

我觉得可以这样

有和三网peer的IDC老板们可以联合起来,弄一个类似的GRC的服务器
公网版本的GRC。把收到的路由表全部汇出到里面

但是这样做对IDC老板们是没有利益的...毕竟他们已经是走了三网的最佳路由了
只是大家共享资讯,让其他人可以利用这些资讯。我觉得实际上很难,还是去py IDC老板比较快

以cf优选为例,从GRC收到的路由里面,直接查询以自己为出发点,到哪个cf节点的as_path跳数最少,就不用一个一个ping了
或是直接过滤掉路由经过NTT的节点,路由資訊就在這邊,看你要怎麼操作

但是as_path.len也不能代表实际品质。可能跳数不多,但是很挤。
但是至少可以先行筛掉一些肯定绕路的节点,而不用真的测试

或是楼主的情境,GRC收到的路由表肯定不能直接用,毕竟又没有真的和三网peer
但是可以查询以自己为出发点,针对所有终点,选出所有的路由中最短的路由
重写nexthop以后写入出口路由器
作者: Romeoiii    时间: 2021-10-27 05:10
这样的交换机,我也想买一个
作者: KusakabeSi    时间: 2021-10-27 05:23
Romeoiii 发表于 2021-10-27 05:10
这样的交换机,我也想买一个

交换机也是电脑,只不过有交换芯片加速封包的转发

一般用途来说,一台linux vm就够了,就是軟路由。沒那麼多封包,不需要專門芯片
我的DN42节点就是一台2C 2G的ubuntu VM当作路由器使用
安装BIRD 2.0.8作为BGP daemon

不過自己要入BGP player的坑的話...請三思,先看完下面文章再考慮
https://www.taterli.com/7955/
https://ithelp.ithome.com.tw/questions/10200732?sc=pt

我是沒入公網BGP的坑,沒錢!

而且as_path.len也不是唯一的路徑優劣指標,可能內部有SDN,或是有別的因素在影響。需要再用別的策略調優
只能說as_path.len是一個重大指標

作者: airbus    时间: 2021-10-27 06:07
简单来说这东西不叫BGP,叫策略路由,OP可以使用MWAN3和IPSET实现,或者搞个ikuai或ROS,只要你路由表写好就没问题,目前家里是双线,考虑过类似lz的想法后来放弃了,目前的解决方案是不同的局域网ip使用不同的路由表。
作者: 小懒猪    时间: 2021-10-27 06:25
不是的 需要路由器isp策略
作者: llllll    时间: 2021-10-27 06:47
KusakabeSi 发表于 2021-10-27 01:58

我感觉楼主是想做策略路由,或者说未接入BGP线路的网络通过查询对方IP所在的ASN走最佳出口出去(负载均衡),和BGP应该没关系。
最简单方法应该是弄个Openwrt装个负载均衡插件,导入三大运营商的IP段就行了(静态),也可以写个脚本自动更新。
作者: lazy    时间: 2021-10-27 07:41
插上去你就知道了,此交换非彼交换
作者: lazuf9    时间: 2021-10-27 08:18
作者: 路易的路    时间: 2021-10-27 08:56
https://www.ikuai8.com/zhic/cjwt/dxhj/2c343.html

楼主想要的是这个
作者: 天生要强    时间: 2021-10-27 08:58
我家电信移动都有,电信自己用,移动家人用
作者: injy    时间: 2021-10-27 09:29

@大神   ,我就是网络小白一只,那么复杂的东西搞不来,昨天看了一下那个DN42,头都晕了。
看了那么多大神的回复,终于搞清楚了自己需要的其实是一台软路由。。。谢谢大家。
作者: dagundelv    时间: 2021-10-27 09:30
好想法,抓紧搞
作者: feixiang    时间: 2021-10-27 09:46
爱快,高恪等固件都可以实现吧
作者: Romeoiii    时间: 2021-10-28 19:31
KusakabeSi 发表于 2021-10-27 05:23
交换机也是电脑,只不过有交换芯片加速封包的转发

一般用途来说,一台linux vm就够了,就是軟路由。沒那 ...

你真是有心了,我随口说说而已的呢,谢谢大神指导
作者: dole    时间: 2021-10-28 19:33
做梦
作者: Bigcan    时间: 2021-10-28 19:34
我现在就是有爱快聚合电信 联通 我没移动宽带
作者: swsh007    时间: 2021-10-28 20:02
实际一用就会发现
不爽的
作者: 狂奔的蜗牛啊    时间: 2021-10-29 02:28
KusakabeSi 发表于 2021-10-27 05:08
论坛里面的BGP player好像不多的样子

DN42里面有一个Global Route Collector。是一台配置过的BGP server

国内其实早就有人牵头搞类似于HKIX这样的机构了,但是三大运营商不点头,懂的都懂,目前个人在香港有一条20G的线路接入HKIX,目前收到的全球路由共计87万条

show bgp summary
Groups: 2 Peers: 4 Down peers: 0
Table          Tot Paths  Act Paths Suppressed    History Damp State    Pending
inet.0           3490344     872454          0          0          0         49
Peer                     AS      InPkt     OutPkt    OutQ   Flaps Last Up/Dwn State|#Active/Received/Accepted/Damped...
x.x.x.x           ****  242750945    3741855       0       0    160w6d2h 872405/872575/872575/0 0/0/0/0
x.x.x.x          ****     4425091      66655       0       8      3w0d1h 13/872575/872575/0   0/0/0/0
x.x.x.x            ****    31996188     381751       0       6    17w1d12h 35/872597/872597/0   0/0/0/0
x.x.x.x           ****   183736878    2071418       0       2    93w2d23h 1/872597/872597/0    0/0/0/0

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4