全球主机交流论坛

标题: NAS起步单盘还是双盘好? [打印本页]

作者: a2313153    时间: 2017-10-8 08:32
标题: NAS起步单盘还是双盘好?
有组NAS的大佬么,准备入群晖218,但在纠结到底入8T单盘呢还是直接上2个8T呢,直接2个8T现在又塞不了那么多,一个吧又纠结后续扩展麻烦可能出什么问题
作者: mishi    时间: 2017-10-8 08:32
这个是什么东西啊  有钱就买来玩玩
作者: picarry    时间: 2017-10-8 08:51
当然之前两个,搭raid,不然硬盘出问题了你哭也找不回数据
作者: a2313153    时间: 2017-10-8 09:13
picarry 发表于 2017-10-8 08:51
当然之前两个,搭raid,不然硬盘出问题了你哭也找不回数据

raid1还是raid5?
作者: 魔尊    时间: 2017-10-8 09:19

有钱上2个 没钱上一个
我重要资料都是离线双重备份,群晖里面一份方便使用
作者: noip    时间: 2017-10-8 09:22
看钱包办事
作者: 小妹妹来吃鸡吧    时间: 2017-10-8 09:41
如果上NAS用单盘的话,那和移动硬盘有什么区别呢?当然是要双盘起步了,之后组RAID啊,要不然盘挂了数据丢了,你都找不到地方哭。我是自己组的黑群,机箱用的是6盘位的,现在是没那么硬盘往里塞,不过至少也能塞两块盘的,银子合适了再买两块盘扔进去组RAID5
作者: a2313153    时间: 2017-10-8 09:48
小妹妹来吃鸡吧 发表于 2017-10-8 09:41
如果上NAS用单盘的话,那和移动硬盘有什么区别呢?当然是要双盘起步了,之后组RAID啊,要不然盘挂了数据丢 ...

3Q
作者: Polymer_dg    时间: 2017-10-8 10:06
200块 自己 DIY
作者: 总有刁民想害朕    时间: 2017-10-8 10:15
必须两个啊
作者: drice    时间: 2017-10-8 10:20
raid1,双盘也搞不了raid5吧。我214Play加两个3T盘组raid1,24小时工作,几年下来妥妥的。
作者: kyotrue    时间: 2017-10-8 10:31
当然是上Raid1咯
作者: zuper    时间: 2017-10-8 10:48
高级。。 我只买了4个1.6T的SSD 单独拷贝备份
作者: a2313153    时间: 2017-10-8 10:52
zuper 发表于 2017-10-8 10:48
高级。。 我只买了4个1.6T的SSD 单独拷贝备份

你奏凯
作者: EIZOFANS    时间: 2017-10-8 11:28
一定是双盘,最好是4盘,并且建议不要做RAID,RAID出了问题很麻烦,两个单盘,建个定时任务把重要文件夹每天同步一次.
作者: a2313153    时间: 2017-10-8 18:07
EIZOFANS 发表于 2017-10-8 11:28
一定是双盘,最好是4盘,并且建议不要做RAID,RAID出了问题很麻烦,两个单盘,建个定时任务把重要文件夹每天同步 ...

这越说感觉越纠结,到底RAID还是不RAID,平时也就只存不怎么读取,读取的话每次1T的量
作者: 593525616    时间: 2017-10-8 18:20
听说阵列卡gg很蛋疼,一直没上raid
作者: xiaohi    时间: 2017-10-8 18:26
群暉有壞軌就不能讀取了˙
qnap好一點  虛擬機
作者: reizhi    时间: 2017-10-8 18:36
a2313153 发表于 2017-10-8 09:13
raid1还是raid5?

raid5校验非常久,资金充裕建议raid1
作者: 陈道临    时间: 2017-10-8 18:38
双盘raid1
作者: EIZOFANS    时间: 2017-10-8 19:55
reizhi 发表于 2017-10-8 18:36
raid5校验非常久,资金充裕建议raid1

raid1也很蛋痛,我现在用的就是QNAP的双盘 TS251,如果遇上断电,就算是RAID1,数据校验也要很长的时间,所以又买了一台在线式的UPS来保证断电正常关机,对个人来说,RAID1没有必要,把重要的文档归纳到几个文件夹,然后对这几个文件夹每天自动同步,这样重要的数据两个盘上都有,同时,也不会浪费空间了,我两个4T,如果做RAID1,搞完就只有3.75T的空间,两个单盘有7.5T左右的空间可用,由于数据自动每天同步,也不存在什么安全性的问题,反而少了很多RAID出问题的麻烦。
作者: suantong    时间: 2017-10-8 19:59
你们姐姐的房子真大,8t....
作者: EIZOFANS    时间: 2017-10-8 20:04
suantong 发表于 2017-10-8 19:59

8盘位8个10T的还没有发言呢,不过,有了NAS真的是很方便 ,资料全部放在NAS里,24小时开机,手机什么到家了就自动将照片和视频等东西自动上传,再也不用担心手机坏了资料忘记备份了,不过这东西一搞就得再配套千M网络 ,然后要有一台带通讯口可以断电自动让NAS关机的UPS
作者: a2313153    时间: 2017-10-8 20:10
suantong 发表于 2017-10-8 19:59

是2个8T,大姐姐也就只下了1T
作者: a2313153    时间: 2017-10-8 20:11
EIZOFANS 发表于 2017-10-8 19:55
raid1也很蛋痛,我现在用的就是QNAP的双盘 TS251,如果遇上断电,就算是RAID1,数据校验也要很长的时间, ...

是basic吧,好像的确basic适合我,不同内容存不同盘,就和电脑本地盘一样,平时不怎么读写,就算用也都是写入多读取少,仅作备份仓库资源专用,坏了大部分换一个不至于像RAID1成本太高,RAID5挂了就完蛋
作者: liceen    时间: 2017-10-8 22:39
我是买的DS4PLAY 然后买了2块4T企业 组的R1
如果将来有需要 在上2块8T组R1
作者: highvideo    时间: 2017-10-8 23:21
一个没用啊
作者: a2313153    时间: 2017-10-11 12:08
EIZOFANS 发表于 2017-10-8 20:04
8盘位8个10T的还没有发言呢,不过,有了NAS真的是很方便 ,资料全部放在NAS里,24小时开机,手机什么 ...

basic是可以随便添加硬盘吧,和PC一样?不用像RAID那样还要校验那么久?如果是这样那我就先入1块8T
作者: EIZOFANS    时间: 2017-10-11 12:24
a2313153 发表于 2017-10-11 12:08
basic是可以随便添加硬盘吧,和PC一样?不用像RAID那样还要校验那么久?如果是这样那我就先入1块8T ...

是的,不会有校验,只要设定好自动定期扫描Smart信息就好
作者: TozFly    时间: 2017-10-11 12:25
数据不重要就单盘,不然还是RAID吧
作者: 咯拉无米    时间: 2017-10-11 12:31
我用的是单盘,而起还是专门用旧的闲置硬盘
作者: icebin    时间: 2017-10-11 12:51
NAS臃肿 买两个企业固态不是更方便?
作者: eben    时间: 2017-10-11 13:24
既然都买8TB了,就上两个吧,不然坏了之后哭死
作者: cccat    时间: 2017-10-12 09:00
双盘RAID 1吧
作者: HiHiHi    时间: 2017-10-12 09:52
416play吧,两个盘组raid1 放重要数据,两个盘不组,放大姐姐
作者: Sakura_Love    时间: 2017-10-12 10:46
群辉智商税2333
作者: 老包子    时间: 2017-10-12 12:09
EIZOFANS 发表于 2017-10-8 11:28
一定是双盘,最好是4盘,并且建议不要做RAID,RAID出了问题很麻烦,两个单盘,建个定时任务把重要文件夹每天同步 ...

这才是王道。raid就是坑

作者: ghost    时间: 2017-10-15 06:00
兩顆 raid 1.
三顆 raid 5
四顆 raid 10
五個 raid 6 or raid5 + 1 hot-spare
作者: lsza    时间: 2017-10-15 06:02
Windows7 家庭共享 36TB路过....
作者: wyjok    时间: 2017-10-30 22:48
一张盘还用的着nas,塞机箱里得了,nas起码两三张盘吧

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4