全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[美国VPS] 程序员别傻呼呼的写什么优美简洁的代码了!

在国内这个所谓的卸磨杀驴的工作环境里,你把代码写的通俗易懂,便于维护,就是自掘坟墓,你在一个公司熬了十几年,好不容易级别上去了,工资提高了,别人来一句,向社会输送优质人才,把你开掉了,
优质人才没错,但是你年龄大了,很多地方不要你。你就失业了,无良公司可以招新人,少开工资,而且年轻人工
作效率更高!
所以给大家提个建议,你的代码里面要设置一些防御性的代码,不具备破坏性,但是要确保,当你被裁掉,这些代码就变成无法维护的!你在职的时候,项目就可以正常运行,当你被输送到社会上,项目其他人看不懂,无法维护。崩溃后,短时间内无法恢复。
最起码可以让无良公司感到肉疼!
当然了,你得做得聪明点,不要去破坏,只是把你平时发现的问题,你在解决问题的时候,以你自己知道的方式来处理。

这叫防御性编程!

据我观察,国内大部分的科技公司,都有这种卸磨杀驴的习惯!而大龄程序员都只能做那个被宰的驴!
那么做为一头要被宰的驴,能不能给那无良的前主人一橛子?

重点说明一下,防御性写代码,不是摆烂跟故意破坏,有些无脑的人曲解我说的,那么我用最通俗的话再解释一下!
正常努力工作,不摆烂
写代码的时候,形成自己独特的风格,便于自己维护!自己写的东西,便于自身维护,没毛病吧?为什么要让别人好接手?我就要让别人难于上手!或者说根本无法上手。
发现问题的时候,及时处理掉,在汇报的时候留一手,不要说得过于详细,并且做好工作日记,下次如果出现相同的问题,可以及时定位处理。我拿公司的工资,我保证我自己可以快速解决问题,没毛病吧?我为什么要让其他人快速定位到问题?我就是要让别人摸不着头脑!

用通俗的话解释下,做事情留一线,不要做得太完美了,就跟以前很多国货厂家一样,用量扎实,做工精美,一个产品生产出来,用个三十年不坏,这样的厂家好吗?从某种意义上来说,是好的,问题是,这些厂家都倒闭关门被收购了!东西做得太耐用了,几十年不坏,他们去喝西北风?
同样的,你写代码,你的项目弄得非常完美,然后项目完成了,你就滚蛋吧?为什么滚蛋,你代码写得好,随便来个人一看就清清楚楚,那还要你做什么?你可以滚了!
kailiboy 发表于 2023-12-6 06:46
既然你可以被辞退,就已经表明你不是一个重要的人。也不要去做这些无用的事情。因为数据才是最重要的。代码 ...

阿里的开除了多少了,都是没有能力的?
等到你被开除的时候,你再操作当然没用!
我说的是增加维护难度,不是故意去破坏!懂了嘛?
举个简单例子,我写的清晰明了,你随便来个人就可以取代我,分分钟就可以接手,那我得罪了领导,是不是领导就可以给我开除?
我写的东西,我可以很轻松的操作,来了新人,需要熟悉,需要时间去看代码,这样是不是可以防止公司随意开除我?这么简单道理都想不明白?还是说当狗当习惯了,已经直不起腰了?
还所谓的靠自己,有几个人能做到核心的?做不到核心的,到了年龄就得滚蛋?
kailiboy 发表于 2023-12-6 06:46
既然你可以被辞退,就已经表明你不是一个重要的人。也不要去做这些无用的事情。因为数据才是最重要的。代码 ...

脑子真的有屎。这么简单的道理都想不通!
你在公司干了20年,你的工资一个月8万,代码能写,任务能够圆满完成。但是公司一年要给你100多万的工资。
现在公司招两个新人,月工资1万5,两个新人做一个人的活,任务也能完成,但是公司一年能省60万。公司用这两个新人取代你。从节省成本的角度,公司让你滚蛋,你能想明白嘛?
你的意思是,公司为了自己的利益,把一个已经年老的员工搞走,你作为当事人,还得自我忏悔不够努力,没有能力?我只能用一句话形容你,你活的为什么这么贱?
草丛中一杯茶 发表于 2023-12-6 08:24
如果靠天天这种摆烂的心态,能力能有多大提升就不用多讲了。公司想要辞退你,不是因为你是核心人员就不考虑 ...

你理解错了我的意思,我没有说摆烂明白嘛?
用通俗的语言讲,我完美的开发了一个项目,这个项目在我的手上可以完美的运行,给公司创造利益。
但是,这个项目的编写方式跟处理逻辑,只有我清楚明白,并且我不会将项目的核心内容教给其他人,只要公司继续雇佣我,项目就可以一直正常运行。
当公司卸磨杀驴的时候,这个项目将会短时间内出现混乱,不稳定。因为接班的人对于代码不熟悉,需要时间来研究。这个就是一种防御手段。

你从什么地方得知,我要摆烂了?
kailiboy 发表于 2023-12-6 10:08
我这里能编辑,我就继续发表一下我的观点吧。咱们就是论事,不要人身攻击。

首先你可以被辞退,就说明你 ...

你的逻辑有问题,你没有站在被辞退的人这边来考虑,你是从公司的角度来考虑。所谓的不重要就被辞退,既然不重要,为什么最开始要聘请?并且用上十几年,先压榨干净,然后一脚踢开,你的逻辑不是矛盾了嘛?
你家里有头牛,辛辛苦苦给你耕地三十年,等牛老了,你把牛送到屠宰场杀了,假如牛会说话,牛问你,为什么要这么做?你来一句,你不是一个重要的东西。你该死了,那前面这三十年是什么个事?
从你的言论来看,你这人相当的冷血~~如果以你的逻辑思维,那老人就一到年龄就该强制安乐死,因为人老了,已经不重要了,失去价值了,就该死了。
我真的不知道怎么形容!