全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
返回列表 发新帖
楼主: coolday

Raid5坏了一个盘,换一个同容量但不同品牌的盘可以吗?

coolday 发表于 2023-9-26 12:14
机械盘和SSD能一起组raid吗?只是好奇

混插楼主试过不行了吧,那只能SSD吧。
coolday 发表于 2023-9-26 12:14
机械盘和SSD能一起组raid吗?只是好奇

不说行不行吧,光机械和SSD的速度差就不合适吧
1、SSD和机械盘,不能
2、部分Sata和SAS,不能
3、真实容量小于原来的硬盘,不能

综上,你可以买更大容量的同接口SATA的,这样最安全。
硬的话兴许能就回来,你要是软的。。。建议你另外两块先做全盘备份,然后再重建
估计你的机械盘比860EVO小,你要看860EVO实际是多大,买块同等或者比860EVO更大的就好了
首先,Raid5的工作原理是通过分布式奇偶校验,可以容忍一块硬盘故障。当一块硬盘故障后,只要替换掉故障的硬盘,系统就可以自动重建数据,恢复到正常状态。所以理论上,只要你新购买的1T SATA固态硬盘规格和原来的硬盘相同,即使是不同品牌的,也是可以用于修复Raid5的。

但需要注意的是,不同品牌和型号的硬盘可能在性能上存在差异,这可能会影响Raid阵列的整体性能。因此,尽管可以使用不同品牌的硬盘进行修复,但最好还是尽量选择与原来硬盘相同或者性能相近的硬盘。

至于你提到的使用1T的机械硬盘来临时顶替,这是不可行的。因为机械硬盘和固态硬盘在读写速度、响应时间等方面存在很大差异,使用机械硬盘替换固态硬盘会严重影响Raid5的性能,甚至可能导致重建失败。
SSD有容量不同的,不像HDD那么一致,至少不小于原盘一般没问题。另外就是860EVO这类固态不适合做R5吧,估摸着剩下几块也命不久矣了吧。