全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: 鸡鸡

对于全家都是本地人的家庭你认为全家该对孩子说普通话吗?

我家小孩从小看熊出没现在只会说普通话(也可能那2年比较忙 他从电视学会普通话)。。。省粤语不会,市白话都不会。村话也不会。。。只会听。。不会说。
有条件的话,还应该说英语。
pag 发表于 2024-1-16 13:19
这有啥好辩论的,培养出一口流利的普通话,对于未来的社会竞争是你说是加分项还是毫无影响,好多家庭父母会 ...

这才是明白人

已经没人说满语了,清朝亡了以后,全国各地的满蒙学堂解散,满语很快就消失了
取决于那个对以后的发展更有用。普通话毋庸置疑,没什么可解释的。
另外,也是从去年开始的,逐步在家和孩子说英语了,算是幼儿园课程上加强下。
每天回去简单的对话半个小时,平时偶尔对常见的单词都重复练习,比如桌子、凳子、把玩具放在桌子上、你想要什么,等等。
小孩子的记忆力惊人,有的单词说过我都忘了,过几天孩子突然说出来问我,我都一脸蒙蔽和震惊。
小孩子学习能力很强的,你就是同时教他普通话、方言和英语都行
这没啥啊,都学啊,我家都是在家说方言,出了门都是普通话。这样都会了
1.实践是真理的唯一标准,放眼如今有独特方言的几个地区,一家人都是说的一家话,不会用第二种语言的交流。
2.一家人说两种语言,会造成情感疏离和感情表达的失真。
3.方言是靠传承的
玩这么花吗?
风马牛不相及
如果孩子是主题
格局稍微小点,就十年吧,十年后 小孩需要用什么
语言是用来和别人沟通交流 促进合作 方便自己生存的

方言:在我看来方言有本土优势 对出生的时候与当地人交流有加成

从街坊到学校基本上别人都能听懂 算是优势语言

普通话:大的讲普及就是加强集权 统一价值观和思维的一种策略

同时方便所有国人学习和交流 也是现如今必须要掌握的

我觉得我在家的话就说方言 普通话他自己会在学校和老师同学交流学习 无需多bb 有争议的地方交流就好

个人觉得人是社会性动物 需要和同类交流来创造价值和财富 不会讲普通话很难有机会出省

说好方言利好小时候和家人、同学交流 普通话利好大部人步入社会和大部人交流

学好外语利好和国外人交流不同文化和开拓眼界 通俗点有更多赚钱机会