全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[经验] 个人这辈子最大的数据事故,发出来让大家乐乐。

自己耗时近两年折腾了一套智能家居系统,一直稳定跑在x86主机上,最近嫌功耗有点大就淘了个1037U小主机,隔壁论坛买的到手发现装的win7速度很快,很满意,于是乎也没备份就把智能家居系统直接连硬盘搬过去了,心想大不了就是不兼容进不去系统而已,结果草率了,玛德开机硬盘直接炸了,一股烧焦味,经过两天的痛苦煎熬和学习测得硬盘颗粒直接击穿,神仙来了也救不了数据。

原因:经过测试踏马的小主机的硬盘4PIN供电防呆底座反了,注意是底座反了不是我的线插反了,不知是有意为之还是无意为之,结果就是本应该5V供电的硬盘直接通了12V,很想骂人,但最终也只能骂自己活该。

经过这次事故总结了两点
1:重要数据一定要勤备份。
2:垃圾固态不要买,一般大品牌固态都有电路保护,把主控炸完也会尽量把储存颗粒保住,结果我这块朗科直接把颗粒击穿。

---------------------------------------------------------------------
描述的不清楚很多人以为我是防呆插头插错了,以下图网图为例吧,正常底座是没画红线的样子,而我收到的主机那个底座正好反了,防呆口在画红线位置,这样以来输入电压正好相反,如果没有上机前测电压的习惯,就算来100个知名电脑大V也得插错
推荐
小主机很多供电都不标准,5v和12v,gnd可能顺序完全是反的
推荐
没觉得可笑,,理解的崩溃
推荐
防呆是怎么怼进去的大力出奇迹?
好惨...固态好我之前买的机械硬盘被我甩了一下直接就嗝屁了
御坂 发表于 2024-1-27 19:27
小主机很多供电都不标准,5v和12v,gnd可能顺序完全是反的

以前没经历过,现在知道了,不过除非是定制机+定制主板,厂商玩绝活,不然应该都是标准的,毕竟网上买的供电线好像就一个标准,极有可能像我这个一样防呆底座没用胶粘,拔插时不小心拔掉又随便按上去。
NiceMoe 发表于 2024-1-27 19:27
好惨...固态好我之前买的机械硬盘被我甩了一下直接就嗝屁了

买了个同型号固态到手直接拆了,本来还想抢救一下,结果...硬盘太脆弱,移动硬盘拔了电我都不敢马上动它
HOH 发表于 2024-1-27 19:28
防呆是怎么怼进去的大力出奇迹?

看描述,是防呆底座反了,不知是出厂就这样还是被上一家弄的,不是供电线硬**反的。