全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码

[特价VPS] 如果一个人把表情包称作图标,你会有违和感嘛

关闭 [复制链接]
如果你选择了MJJ通道,也请陈述一下你的其他看法。
单选投票, 共有 170 人参与投票
14.12% (24)
14.12% (24)
71.76% (122)
您所在的用户组没有投票权限
已投
没遇到过这种
如果是emoji,参考huggingface;如果是熊猫头表情包,那确实违和
geto 发表于 2024-3-31 16:46
如果是emoji,参考huggingface;如果是熊猫头表情包,那确实违和

不是,是那种老年人在群里便发的那种什么早上好,你好,然后一朵玫瑰花开的那种,不知道我说的描述你听不听得懂

表情:表达个人情绪: e.g. --> 我在笑嘻嘻
图标:表示某种客观事物的“直观标识” e.g. 男厕的标志 --> 这是男厕

最大的区别是主观性与客观性的区别。

一张图片,根据场合不同,它可能是表情,也可能是图标:

1. 你用这张图片辅助表示个人情绪 --> 表情
2. 你用这张图片表示客观事实 --> 图标
karson 发表于 2024-3-31 16:57
表情:表达个人情绪: e.g.  --> 我在笑嘻嘻
图标:表示某种客观事物的“直观标识” e.g. 男厕的标志 - ...

生成式大模型貌似还无法理解违和感是啥意思好么。我知道表情包和图标不同,我问的是违和感哦
bobbylong 发表于 2024-3-31 17:32
生成式大模型貌似还无法理解违和感是啥意思好么。我知道表情包和图标不同,我问的是违和感哦 ...

……没AI,都是我的想法

我言下之意就是:表情包跟图标就是两种从根本上、彻底不同的概念,混为一谈肯定有违和感。
karson 发表于 2024-3-31 17:42
……没AI,都是我的想法

我言下之意就是:表情包跟图标就是两种从根本上、彻底不同的概念,混为一谈肯定 ...

你这句也很AI好么
啥回帖脚本,分享下
那我说通俗点吧
聊天中出现的图象,大部分都叫表情
windows桌面上各种应用的图象,那叫做图标

我之所以发表情,是因为我希望向聊天中的对方传达“我”的某些情绪,或代替某些表述。
“我”的情绪是主观的;发表情的目的是表达一种情绪。

我之所以需要图标,是因为我希望希望这个图标可以代表“某种东西”。
“东西”就是客观的;设计图标的目的是描述一种事物。

所以一个图像,在不同的情况下可以是不同的含义。比如同一个笑脸:
1. 他可以是某个公司的商标
2. 他也可以是某个聊天中的表情包

一个东西到底是表情包还是图标,关键甚至不在于内容,而在于它被用在哪里、目的是什么。
区分两个概念也是必要的,因为:
表情是表情,图标是图标,你把表情当作图标,咋不把windows上的桌面图标说成表情包呢?

好吧,假设我现在就是这么做:
我指着电脑腾讯QQ的快捷方式说:哇,这个企鹅表情包好可爱诶!
我指着苹果的LOGO说:哇,这个苹果表情包怎么被咬了一口!
我指着网页的HOME按钮说:哇,这个屋子表情包可以带我回到主页诶!

所以感受到了吧?表情跟图标是图象下的两个不同分类。用意跟目的是不同的。

那么把A说成B这种行为我们称之为什么?称之为违和,或者简单点说:不自然。